Финансовая работа в Профсоюзе
Финансовая работа является одним из важнейших направлений в деятельности Профсоюза. Она обеспечивает дееспособность профсоюзных организаций и выборных органов в Профсоюзе.
Финансовая работа — это система организационно–финансовых мер выборных профсоюзных органов, включающая:
— организацию сбора, поступления средств на счета профсоюзной организации,
— организацию бухгалтерского учета, отчетности и расходования членских профсоюзных взносов и других доходов профсоюзного бюджета, предусмотренных Уставом Профсоюза и действующим законодательством РФ,
-предоставление документации для контрольно-ревизионной комиссии.
Доходы профсоюзной организации формируются в основном из членских профсоюзных взносов, но, также из средств учреждения, перечисленных согласно Коллективным договорам (соглашениям).
В соответствии с Уставом Профсоюза, член Профсоюза уплачивает ежемесячно членские профсоюзные взносы в размере не менее 1% от ежемесячной заработной платы и других доходов, связанных с трудовой деятельностью, стипендии. Неработающие члены Профсоюза (пенсионеры, женщины, находящиеся в декретном отпуске, студенты) уплачивают членский взнос в размере, определяемом профсоюзной организацией, в которой они состоят на учете.
Средства по коллективным договорам (соглашениям) – средства, предусмотренные статьей 377 Трудового кодекса РФ, на проведение культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы и других мероприятий, предусмотренных уставной деятельностью. В коллективном договоре должны быть определены размер, условия получения, расходования и отчетности по этим средствам.
Денежные средства, оставшиеся в распоряжении первичной профсоюзной организации, расходуются по смете, утверждаемой решением профсоюзного собрания (конференции).
Только правильно определив приоритетные статьи профсоюзного бюджета можно правильно спланировать расходные части сметы. Средства, прежде всего, должны расходоваться на создание фондов (забастовочного, информационного, солидарности и пр.).
Для формирования статей профсоюзного бюджета на предстоящий год надо учесть:
— организационное обеспечение деятельности профсоюзного комитета (подготовка и проведение собраний, заседаний профкома и т.д.);
— участие в акциях профсоюзов;
— смотры, конкурсы, культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия;
— расходы на информационную работу (печать раздаточного материала, листовок, плакатов, оформление профсоюзного уголка, подписка на газету «Солидарность» и др.);
— обучение профсоюзного актива;
— премирование профактива;
— выделение материальной помощи и др.
На практике, приходится наблюдать, что, эти принципы единой финансовой политики часто не соблюдаются.
Многие профкомы расходуют взносы в основном на культурно-массовую работу и материальную помощь. Несомненно, это тоже важные затраты, но надо учитывать и то, что для членов Вашего профсоюза намного лучше иметь сильный профсоюз, который активными действиями будет способен защитить и обеспечить достойную заработную плату, чем возможность профкома «подбрасывать» к маленькой зарплате мизерную материальную помощь.
Как подтвердить расходы профсоюзного бюджета
Для определения ассигнований на проведение соответствующих мероприятий, профсоюзный комитет должен иметь план этих мероприятий. Для чего необходимо поручить всем комиссиям, созданным при профкоме, представить свои предложении на предстоящий год, и исходя из имеющих возможностей, определить какие мероприятия будут проведены и сколько средств требуется для их осуществления.
Бухгалтерии тех профсоюзных организаций, которые приняли решение на финансовое обслуживание в Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников культуры (Межрегиональной организации), перечисляют на расчетный счет нашей организации членские профсоюзные взносы.
Бухгалтерия нашей организации отслеживает перечисления, проводит учет и выдачу денег представителям ППО, а также ведет строгую отчетность.
Выдача средств ППО из перечисленных членских профсоюзных взносов производится по заявке и только уполномоченному ППО (согласно протокола заседания профсоюзного комитета) или по доверенности, выданной по предъявлению паспорта, лицом, на которого выписаны данные документы.
Важно отметить, что все расходы профкома (в том числе, территориальной профсоюзной организации) должны быть подтверждены документально: протокол заседания профсоюзного комитета, акт на списание израсходованных средств с приложением кассовых и товарных чеков.
Выдача материальной помощи членам профсоюза производится и подтверждается следующими документами:
— заявлением об оказании материальной помощи с указанием причины;
— протоколом профсоюзного комитета о размере материальной помощи;
— расходным ордером на выдачу этой суммы члену профсоюза.
Выплаты профсоюзному активу производятся согласно решения ППО.
Все производимые профкомом операции записываются в журнал регистрации в хронологическим порядке (с нарастающим итогом).
По окончании финансового года необходимо в нашу бухгалтерию предоставить финансовый отчет по форме 10-ПБ.
Финансовая отчетность по форме 10-ПБ «Отчет о доходах и расходах профсоюзной организации» составляется всеми профсоюзными организациями системы ФНПР: первичными профсоюзными организациями, территориальными организациями профсоюза, общероссийскими профсоюзами, территориальными объединениями организаций профсоюзов.
Предоставление финансовой отчетности является уставной обязанностью этих организаций.
Профсоюзные организации заполняют указанную форму финансовой отчетности, на основе данных бухгалтерского учета, полученных в результате их финансовой деятельности за год.
Форма отчетности 10-ПБ «Отчет о доходах и расходах профсоюзной организации», а также рекомендации по заполнению приведены в разделе «Документы»
Телефон финансового отдела Межрегиональной организации — 571-49-66
Рекомендуем ознакомиться с материалом по теме:
Информлисток профсоюза 3.2020. На что расходуются профсоюзные взносы.