Межрегиональная
Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация
Общероссийского профессионального союза работников культуры

Несчастный случай. Действия профсоюза

Произошел несчастный случай с работником. Что делать. Действия профсоюза.

Каждый несчастный случай на производстве должен быть расследован. 

Несчастный случай. Действия профсоюзаДля того чтобы расследование несчастного случая на производстве велось по закону, председатель первичной профсоюзной организации должен знать следующее:

1. Комиссионному расследованию подлежат все несчастные случаи, произошедшие на территории организации и вне ее, если работник действовал в интересах или по заданию работодателя, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть.

2. Расследование проводится в соответствии со ст. 227 — 231 ТК РФ и постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

3. Работодатель обязан в течение суток сообщить о несчастном случае в Фонд социального страхования, направить запрос о степени тяжести травмы в лечебное учреждение, куда обратился с травмой пострадавший, создать комиссию по расследованию данного несчастного случая;

4. Согласно ст. 229 ТК РФ в состав комиссии по расследованию несчастного случая, кроме представителей работодателя, включаются представители выборного органа первичной профсоюзной организации, уполномоченный профкома по охране труда;

5. Если по заключению лечебного учреждения травма отнесена к категории тяжелых или в результате случая наступила смерть, а также при групповом несчастном случае, работодатель обязан немедленно направить извещение установленной формы в организации и органы, указанные в ст. 228.1 ТК РФ (в том числе — в Межрегиональную организацию отраслевого профсоюза).

6. Легкие случаи расследуются в 3-х дневный срок; смертельные, тяжелые и групповые — в течение 15 дней. Сроки могут быть продлены комиссией по уважительной причине;

7. После исследования всех собранных материалов по несчастному случаю члены комиссии простым большинством голосов квалифицируют его как связанный с производством или не связанный. При разногласиях любой из членов комиссии может письменно выразить особое мнение;

8. После утверждения работодателем акта формы Н-1 в течение трех дней экземпляр акта должен быть выдан пострадавшему, а в случае смерти — доверенным лицам пострадавшего;

9. В соответствии со ст. 230 ТК РФ «результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем (его представителем) с участием выборного органа первичной профсоюзной организации для принятия мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве»;

10.Работодатель обязан хранить материалы расследования 45 лет.

К сожалению, так происходит не всегда — работодатели нередко действуют неправомерно, прибегают ко всяким ухищрениям, чтобы не “вешать” на себя ответственность. Работникам остается полагаться на профком, который должен контролировать соблюдение закона при расследовании несчастных случаев.

Ошибки и нарушения, допускаемые работодателями при расследовании несчастных случаев.

Самое грубое — это попытка сокрытия несчастного случая, если травма явно не относится к категории «тяжелых». Например, по договоренности с работниками травмы переименовали в «бытовые» и не расследовали.

 К сожалению, сегодня профком не всегда противостоит этому нарушению из-за того, что не владеет информацией с рабочих мест, или не хочет обострять отношения с работодателем.

К нарушениям относится и отсутствие представителя профсоюза (уполномоченного профкома по охране труда) в составе комиссии по расследованию. Часто на расследовании приходится обращать внимание председателя комиссии на то, что комиссия сформирована с нарушением ст. 229 ТК РФ: защищать работника некому. В состав комиссии избирается уполномоченный по охране труда того структурного подразделения, где произошел случай (если их несколько).

Существенную ошибку члены комиссии по расследованию и профкомы допускают при установлении степени вины пострадавшего. В ст. 229.2 ТК РФ сказано, что “при грубой неосторожности застрахованного, которая содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, комиссия по расследованию с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации (или иного уполномоченного работниками органа) устанавливает степень вины в процентах”

Профком должен помнить, что степень вины пострадавшего в соответствии со ст. 14 Федерального закона 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” позволяет в таком случае Фонду соцстраха при утрате пострадавшим трудоспособности снизить ему размер возмещения вреда до 25%.

По-разному складываются ситуации в расследовании несчастных случаев, участие профсоюзов в составе комиссии определено законодателем неслучайно. Это особая роль, особая ответственность и обязанность — защитить пострадавшего от неправомерных действий работодателя.

Чего не нужно делать пострадавшему от несчастного случая на производстве:

Несчастный случай. Действия профсоюза1. Дорабатывать смену, не сообщив о несчастном случае работодателю.

2. Задним числом расписываться в журналах инструктажа по охране труда.

3. Задним числом подписывать документы о получении СИЗ.

4. Подписывать иные «срочные» документы, предлагаемые руководством. (Например, заявление на увольнение, заявление на отгул и т.д.).

5. Отказываться от медицинской помощи в независимом (от работодателя)  медицинском учреждении.

Совершенно очевидно, что подобные действия пострадавшего могут в значительной степени повлиять на результаты расследования комиссии (например, при определении степени вины пострадавшего)  и снизить шансы работника на получение страховых выплат.

Качество оформления материалов всецело зависит от качества проведения расследования.

Для расследования необходимо:

1. Проверить обученность пострадавшего безопасности труда, а именно, своевременность и качество проведения обучения и инструктажей по охране труда, стажировки (если такая предусмотрена профессией или видом выполняемой работы). Инструкция по охране труда должна учитывать все мероприятия, обеспечивающие безопасность труда работника при выполнении конкретной работы.

2. Тщательно описать место происшествия, обратив внимание на факторы, которые могли содействовать возникновению причин несчастного случая — состояние полов, проходов, освещенность, температуру, запыленность, загазованность, уровень шума, наличие посторонних предметов, инструмента, приспособлений.

Если вред причинен источником повышенной опасности (транспортное средство, производственное оборудование, технологическая линия и т. д.), то должен быть комиссией специалистов оформлен акт технического состояния оборудования и соответствие его требованиям безопасной эксплуатации.

3. Изложение обстоятельств несчастного случая. Чем полнее и объективнее выяснены и изложены обстоятельства несчастного случая, тем меньше вероятность ошибок в определении причин происшедшего, тем правильней будут определены меры по предупреждению травматизма и лица, допустившие нарушения требований Норм и Правил по охране труда, степень их ответственности.

Здесь надо последовательно, кратко, но четко описать действия пострадавшего, как во время, так и до несчастного случая. Указать какое задание получил работник, какие приемы применял при выполнении работы, состояние применяемых приспособлений и инструмента, был ли обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, как их применял. При необходимости указать психофизиологическое состояние пострадавшего до несчастного случая, возможную физическую усталость и влияние окружающей среды. Ни в коем случае нельзя ссылаться на домыслы и предположения!

Если при последовательном изложении обстоятельств несчастного случая не все выявленные факты отражены в акте расследования, целесообразно сделать дополнения следующего содержания: — расследованием установлено (в результате расследования комиссия установила), где по пунктам указать нарушения, приведшие или сопутствовавшие возникновению несчастного случая.

4. При полном, четком и объективном изложении вышеуказанных разделов акта расследования, причины —  главная цель расследования довольно легко определяется. Если причины не вытекают из обстоятельств несчастного случая, это признак низкого качества расследования. Следует выделить основные причины, в результате которых произошел несчастный случай, и второстепенные, сопутствовавшие или приблизившие момент несчастного случая, или усложнившие последствия происшедшего.

Причины подразделяются на технические и организационные. Каждая причина должна четко формулироваться и обосновываться ссылкой на конкретный пункт (статью) Норм, Правил, инструкций и иных законодательных и нормативных актов.

5. Установив причины несчастного случая, следует разработать мероприятия по недопущению повторения их впредь рабочими и должностными лицами. Нельзя ограничиваться только организационными мероприятиями, тем более подменять ими технические мероприятия. Комплекс мероприятий должен быть таким, выполнение которого полностью исключало бы впредь наличие опасности для жизни и здоровья работников.

6. При определении лиц, которые своими действиями или бездействием допустили нарушения государственных требований по охране труда, не в полной мере обеспечившие исполнение своих обязанностей, определенных должностными инструкциями (функциональными обязанностями) по охране труда, комиссия обосновывает свои выводы фактами, изложенными в обстоятельствах несчастного случая и в причинах происшедшего.

Акт расследования можно считать оформленным качественно, если содержание информации в нем не нуждается в уточнении, все выводы ясны и понятны. Для этого в конце акта желательно дать «извлечения» т.е. расшифровки пунктов и статей нарушений, указанных в разделах — причины несчастного случая и в заключении о лицах, допустивших эти нарушения.

Если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации комиссия, проводящая расследование несчастного случая устанавливает степень вины застрахованного в процентах (согласно ст. 229 ТК РФ).

Согласно ст.14 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» — размер ежемесячных страховых выплат — уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25%.

Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах (но даже при 100% вине размер ежемесячных страховых выплат может быть уменьшен не более чем на 25%) и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.

При несчастных случаях со смертельным исходом степень вины погибшего не рассматривается и в процентах не устанавливается.

Профсоюзный комитет, получив информацию о необходимости подготовки заключения, должен затребовать необходимые материалы для данной работы. При рассмотрении и анализе нарушений, допущенных пострадавшим, должно учитываться, что заключение профсоюзного комитета о степени вины пострадавшего (образец прилагается)  будет иметь исключительно важное значение при определении комиссией по расследованию несчастного случая  степени вины работника и для последующего рассмотрения вопроса о значительном снижении страховых выплат в связи с полученным повреждением здоровья.

Таким образом, для правильной организации работы по подготовке заключения необходимо:

— определить, может ли нарушение правил охраны труда, допущенное работником, рассматриваться как его грубая неосторожность; установить причинную связь между нарушением и нарушителем;

— рассмотреть обстановку на месте происшествия, проверить наличие вредных и опасных производственных факторов, техническое состояние оборудования, машин и механизмов, наличие нормативных документов, организацию обучения работников по охране труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты, режим труда и отдыха, своевременное предоставление выходных дней и очередных отпусков, проведение аттестации рабочего места по условиям труда;

— учитывать личность, характеристику потерпевшего (возраст, стаж работы, опыт по выполняемой работе, квалификацию, обученность безопасным приемам труда, физическое состояние, допускал ли прежде подобные нарушения по охране труда, наличие взысканий и поощрений, состав семьи и т. д.), встретиться с пострадавшим, находящимся в больнице, с членами его семьи, разъяснив им права и обязанности, предусмотренные законом;

— проверить выполнение обязанностей работодателя в вопросах обеспечения безопасных условий труда и дисциплины труда (ст. 189, 212 Трудового кодекса РФ).

Если несчастный случай произошел с пострадавшим, находившемся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то согласно разъяснения Пленума Верховного Суда РФ (от 24.04.1994г. № 3) грубой неосторожностью должно быть признано нетрезвое состояние потерпевшего, которое содействовало возникновению или увеличению вреда.

Следует иметь ввиду, что сроки расследования несчастных случаев ограничены во времени и профком не всегда будет располагать временем, достаточным для изучения материалов и сбора дополнительной информации.

Поэтому активное и профессиональное участие представителя профкома в работе комиссии по расследованию несчастного случая снизит до минимума вероятность принятия неверных, ошибочных выводов. Рассмотрение вопроса о виновности пострадавшего следует проводить при их личном участии, либо их доверенных лиц.

Макет «Заключения профсоюзного комитета о степени вины застрахованного» (прилагается) приводится в письме Федерации независимых профсоюзов России от 01.02.2000г. № 109/13, адресованном к членским организациям ФНПР.

Макет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

профсоюзного комитета о степени вины застрахованного

По страховому случаю _________________________________________________________

(тяжелому, групповому)

__________________________________________________________________

Происшедшему «___» ____________________г.  в_________ ч________ мин____________

с _______________________________________________________

   (фамилия, имя, отчество пострадавшего, профессия, должность)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(название и адрес организации, отрасли)

На основании материалов расследования страхового случая, проведенного

Комиссией с «___» ____________ по «___» ____________________________г.

Профсоюзный комитет приходит к заключению, что…

Далее профсоюзному комитету необходимо дать обоснование, с какими выводами комиссии, проводившей расследование страхового случая, он не может согласиться.

В своем заключении он должен делать ссылки на:

-полученные дополнительные объяснения очевидцев страхового случая, которых комиссия либо не опросила, либо которые решили изменить свои первоначальные показания;

-медицинское заключение о характере повреждения, полученного пострадавшим;

-нормативные документы по охране труда, требования которых были не соблюдены, что привело к созданию условий, приведших к страховому случаю;

-заключение других экспертных комиссий, в т.ч. независимых.

-иные документы, имеющие отношение к данному страховому случаю.

После обоснования профсоюзный комитет должен указать в процентах степень вины застрахованного (если она усматривается профкомом) или сделал, запись, что профсоюзный комитет вины застрахованного не усматривает.

Постановление профкома от «___» __________________200__г.

Протокол № _____

Председатель

Профсоюзного комитета  ______________           ______________________

(печать)                                подпись                                 фамилия, инициалы

«___» ____________________г.

Примечание:

Заключение профсоюзного комитета дается до указания в акте по форме Н-1 степени вины застрахованного.