Межрегиональная
Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация
Общероссийского профессионального союза работников культуры

Слово о Виноградовой  Зое  Акимовне

Сегодня герой нашей рубрики «Слово о человеке труда» — Зоя Акимовна Виноградова – член профсоюза работников культуры с огромным профсоюзным и трудовым стажем.

Жизненный путь самой светлой, яркой и веселой артистки оперетты начинался с тяжелых испытаний.

Родилась она в деревне Погляжье Пеновского района Калининской области (27 ноября 1930 г.). Детство вместе с родителями провела в Ленинграде, где их и встретила война. Папа, работавший в блокадном городе на заводе, умер от голода в январе 1942 г., не могла ходить заболевшая мама и истощенная десятилетняя Зоя, стояла ночами в очереди за хлебом, ходила за водой на Неву.

Весной 1942 г. их эвакуировали по Дороге жизни, но из-за провалившейся под лед одной из машин колонны, путь увеличился на долгих 8 часов, пока строили объездную дорогу. Дальше их перевезли в товарном поезде в одну из Кубанских станиц, которую пришлось покинуть сразу по причине немецкой оккупации.

После освобождения Кубани, в 1943 г., Зоя Акимовна начала участвовать в театральной самодеятельности в станице Темиргоевской на сцене местного Дома культуры.

В 1945 г. семья вернулась в Ленинград, и Зоя Акимовна  поступила в Архитектурный техникум, но не окончила его. Работала чертежницей-копировщицей в конструкторском отделе завода «Знамя труда», где участвовала в заводской самодеятельности.

В Театр музыкальной комедии пришла из художественной самодеятельности в мае 1949 года, где в 18 лет прошла прослушивание и была принята во вспомогательную труппу. Сперва работа в театре была напряженной. Приходилось играть только во вспомогательном составе, одновременно проходя обучение в студии при театре.

Не имея специального образования, за очень короткий период выдвинулась в ряды лучших и любимейших актрис театра и города, ведь ей посчастливилось быть ученицей лучших педагогов, выдающихся режиссеров и артистов. За годы работы в коллективе театра сыграла около 100 ролей в самых разнообразных амплуа — героини, субретки, инженю, характерные гранд дамы…

В её репертуаре  в разные годы: Тереза «Герцогиня Герольштейнская», Порция «Прекрасная Елена»  Ж. Оффенбаха; Люсьена «Граф Люксембург» и Эржи «Цыганская любовь» Ф. Легара; Мабель и Каролина «Мистер Икс», Лиза и Божена «Марица», Ирини «Цыган-премьер», Стаси «Сильва», Стази «Королева чардаша», Мальчик из ресторана «Фиалка Монмартра», Шпион «Дьявольский наездник», Мариэтта «Баядера» И. Кальмана; Агата «Баронесса Лили» Е. Хуски; Жанна «Роз-Мари» Р. Фримля и Г. Стотгарта; Дези «Бал в Савойе» П. Абрахама; Магнолия «Цветок Миссисипи» Д. Керна; Элиза «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу; Луис Лейн «Целуй меня, Кэт» К. Портера; Актерка и Поленька «Холопка» Н. Стрельникова; Катя «Самое заветное» В. Соловьева-Седого; Лукерья и Настасья «Девичий переполох», Анита «Поцелуй Чаниты»  Ю. Милютина; Леночка «Золотая долина» и многие, многие другие.

Виноградову Зою Акимовну прозвали Королевой оперетты. Обладательница поставленного природой, словно хрустального сопрано, покоряла зрителей с первых ролей. Неподражаемый  исполнительский почерк делал её образы яркими и запоминающимися.

Она признавалась, что любит оперетту всем сердцем и душой, потому, что это солнечный жанр. В оперетте артисты дарят зрителям радость, а со сцены льется свет. Зрители радуются  дивной музыке, красивым героям … просто попадают в сказку.

Зоя Виноградова неоднократно снималась в кино, где ею созданы такие яркие роли как Мари Латуш в кинофильме Ю. Хмельницкого «Мистер Икс» (1958) и Атуева в музыкальном телевизионном фильме В. Воробьева «Свадьба Кречинского» (1974). Заметным событием в ее киножизни была работа с А. Германом в эпизоде фильма «Двадцать дней без войны» (1976). Актриса снималась еще в нескольких кинокартинах, но на первом месте для нее всегда оставался театр. Она часто выступала на телевидении: ее видели в роли хозяйки «Голубого огонька» и ведущей программы, рассказывающей об истории оперетты. А по радио в ее исполнении нередко звучали песни советских композиторов, арии из оперетт и мюзиклов.

Множеством наград была удостоена Заслуженная артистка РСФСР- Виноградова Зоя Акимовна за свой творческий путь, среди них: Орден Трудового Красного Знамени, «Народная артистка РСФСР», Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральное искусство Санкт-Петербурга», Орден Почета «За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность», Приз зрительских симпатий Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» по итогам 2010 года в номинации «Лучшая женская роль в музыкальном спектакле» за исполнение роли тети Дины в оперетте К. Листова «Севастопольский вальс», Российская Национальная театральная премия «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом», Орден Дружбы «За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, печати и многолетнюю плодотворную деятельность».

В 2016 году стала одним из первых лауреатов премии «Легенда» Ассоциации музыкальных театров России. В 2020 году награждена премией благотворительного фонда «Артист» за многолетний вклад в развитие культуры страны.  Имеет Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Все свои трудовые годы Зоя Акимовна состояла в профессиональном союзе работников культуры, и по настоящее время  является членом профсоюза первичной профсоюзной организации театра Музыкальной комедии, что безусловно является ярким примером для молодого поколения. Ее славный трудовой путь поистине гордость культуры нашего города.