Завершившийся Х Петербургский международный юридический форум стал крупнейшей площадкой для диалога между ведущими юристами, политиками, представителями бизнеса, правоохранителями по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики. Широкий круг вопросов, связанных с трудовой проблематикой, был рассмотрен во время сессии «Трудовые споры». Ее участники с большим интересом выслушали выступление начальника Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов, главного правового инспектора ЛФП Георгия Кузнецова.
Свое выступление, открывшее дискуссию, он начал с нескольких цифр. Так, в течение пяти лет в правовое управление ЛФП поступило 12 тысяч обращений членов профсоюзов, связанных с нарушением их прав. При этом в суде рассматривались лишь 50 дел. «Позиция профсоюза – приходить к соглашению, договариваться различными способами. К примеру, хорошие отношения с органами исполнительной власти помогают разрешать часть споров без обращения в суд. В особенности – когда дело касается учреждений бюджетной сферы», — отметил главный правовой инспектор ЛФП.
Георгий Кузнецов отметил, что даже если дело доходит до суда, профсоюз стремится к мировому соглашению – балансу, где нет проигравших, т.к. выигрывают обе стороны! Во многих случаях трудовой спор удается урегулировать и без обращения в суд, просто позвонив работодателю либо направив ему письмо. Или – объяснив работнику его права, основательно подготовив к предстоящему разговору с работодателем. И здесь, считает главный правовой инспектор труда ЛФП, перед профсоюзами стоит серьезная, масштабная задача – «научить людей защищать себя». По оценке Георгия Кузнецова, работники часто не знают законодательства и просто не понимают, что их права нарушают. Либо – понимают, но не пытаются что-либо изменить.
И работника нужно стимулировать защищать свои права. Но как это сделать? Главный правовой инспектор ЛФП рассказал об интересной инициативе — предложено внести изменения в трудовое законодательство, позволяющие работнику через суд добиться штрафа для работодателя, нарушающего его права. При этом денежную сумму должен получить именно сам работник, а не государство.