27 января — дата, в которую наша страна вспоминает о снятии фашистской блокады Ленинграда советскими войсками. В этот день мы чтим память погибших, отдаем дань уважения выжившим и помним о подвиге ленинградцев, которые, несмотря на голод, холод и постоянные бомбежки, не сдались врагу.
872 дня героического сопротивления, 872 дня борьбы за жизнь, за город, за будущее.
Блокада Ленинграда – это одна из самых трагических страниц в истории нашей страны, напоминание о цене победы и о силе человеческого духа.
Город жил и, более того, создавал шедевры, которые до сих пор пользуются популярностью во всём мире, вызывая уважение и восхищение потомков. Продолжали работать музеи, театры, филармония. Художники писали картины, поэты и писатели создавали свои произведения, пронизанные болью утрат и ненавистью к вражеской армаде, стиснувшей город своими железными клещами. В те блокадные годы профсоюзы осажденного города делали все возможное для спасения жизни работников предприятий и организаций, участвовали в формировании народного ополчения.
Неизменно в этот день к подножию Пискаревского мемориала ложатся многочисленные цветы от представителей власти и общественных организаций, рядовых граждан.
И вот, спустя 81 год, наследники героев тех лет — современные профсоюзные лидеры и активисты, пришли сюда, на священную землю Пискаревки, положить венок и цветы от Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) и сказать: мы помним всех, кто сражался, кто трудился на благо победы, кто ежечасно совершал здесь свой маленький, но великий подвиг.