Межрегиональная
Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация
Общероссийского профессионального союза работников культуры

Театр музыкальной комедии во время войны

Театр музыкальной комедии во время войны

 Началась страшная Блокада города. Бомбежки обрушились на ленинградцев. Декабрь 1941 года. Ленинградцы не помнили таких сильных морозов. 30 градусов мороза.  Но сломить дух не смогли  ни бомбардировки, ни мороз.

Многие театры отправились в эвакуацию. Театр музыкальной комедии остался в городе. Но вскоре значительная часть артистов ушла в народное ополчение. Работа театра была под угрозой. Пришло распоряжение — вернуться вплоть до «особого распоряжения». Но особого распоряжения не поступило до конца войны. И коллектив театра продолжал заниматься своим делом в самое грозное военное время.

Сначала все недоумевали, как будет протекать работа театра, и нужен ли вообще в этих условиях театр. И почему именно оперетта? Но вскоре все поняли, что именно этот искрометный жанр отвлекает ленинградцев  от страшной действительности и вселяет надежду на скорую победу.

Большое значение в жизни коллектива имели партийная и профсоюзная организации.  Их возглавляли Г.Полячик и Л. Позднякова. Трудно перечислить даже часть дел, которыми приходилось заниматься этим общественным организациям. Никогда нельзя было учесть всех тех вопросов, которые возникали ежеминутно. Они занимались руководством противовоздушной обороны и обучением артистов военному делу. Каждый член коллектива приобрел военную специальность на случай воздушной тревоги или артиллерийского обстрела. Не раз приходилось участвовать в работах по ликвидации последствий вражеской бомбардировки и артобстрела. Самое главное, что было сделано партийной и профсоюзной организациями за время войны — это забота обо всех членах коллектива и помощь городу в поддержании боевого духа всех ленинградцев и бойцов Ленинградского фронта. 5 ноября 1941 года актеры первыми пришли на помощь пострадавшим от фугасной бомбы,  разрушившей соседний с театром пятиэтажный дом. Наши санитары перелезали через груды железа и дерева, спеша на помощь погребенным под обломками людям.

Когда в ноябре 1941 года  Г. Полячику  и Л. Поздняковой удалось в каком то домохозяйстве достать издыхавшую от голода лошадь — ее закололи  на мясо и тем самым обеспечили артистов обедами из конины и приняли решение установить в столовой особый контроль.

В конце 1941 года было решено организовать новогоднюю елку для оставшихся  в Ленинграде детей, после которой накормили  их в ресторане Метрополь нехитрым обедом. Но и этот, так называемый обед, по тем временам был шикарным. И с каким наслаждением дети уплетали его.

В это страшное время театр выпускал премьеры, играл при минусовой температуре. Профком и партбюро организовали буржуйки, чтобы хоть как то согреть замерзающих артистов. Когда балетмейстер Н.Пельтцер  обратилась в администрацию проводить обязательные ежедневные репетиции балета — ее поддержали секретарь парторганизации и председатель профкома. И это спасло многим жизнь.

Но самым большим событием была премьера спектакля по пьесе  Вишневского с музыкой Витлина, Круца и Минха  оперетта «Раскинулось море широко». Премьера состоялась 7 ноября 1942 года. Пьеса  о защитниках Ленинграда, Балтийских моряках, о ленинградцах. Было выпущено 15 премьер, из них 6 — в первый период блокадно-фронтовой жизни.

Зимой температура в зрительном зале и на сцене могла достигать — 8С. До 10 раз за вечер мог прерываться спектакль во время бомбёжек: действие приостанавливалось, актеры и зрители спускались в бомбоубежище — чтобы позже вернуться и продолжить спектакль!

Артисты регулярно выезжали на передовую и в госпитали, где давали концерты буквально в полевых условиях. Не было ни одного участка фронта, где бы не побывала труппа Ленинградской музкомедии за период блокады. За это время артисты дали больше 1000 концертов.

Так же как и вся Советская Армия, коллектив театра совместно с партийной и профсоюзной организациями переносили все трудности, несли потери и завоевывали Победу! От голода и на фронте погибло больше 100 артистов и служащих театра.