К 1941 году киностудия «Ленфильм» была достаточно хорошо оснащённой студией, на которой снимались разные по жанру и сложности кинофильмы, год выпуска 1941 насчитывает по каталогу киностудии 17 фильмов.
В том числе в 1941 году вышла на экраны музыкальная комедия «Антон Иванович сердится». Как вспоминали ленинградцы, пережившие блокаду, по городу были расклеены афиши этого фильма, а город уже бомбили и обстреливали.
Осенью 1941 года киностудия готовилась к эвакуации, составляли списки сотрудников, особенно тех, у кого были дети, собирали и упаковывали съёмочную технику и другую аппаратуру необходимую для кинопроизводства, готовили предприятие к жизни во время войны.
Часть сотрудников ушли на фронт, в эвакуацию уехали режиссёры, операторы, художники, ассистенты, костюмеры, гримёры и специалисты других профессий, но киностудия «Ленфильм» всё равно продолжала жить уже в осаждённом Ленинграде.
Эвакуировали киностудию «Ленфильм» в г. Алма-Ата, туда же приехали специалисты «Мосфильма» и других киностудий, на их объединении была организованна Центральная Объединённая Киностудия – ЦОКС.
В Ленинграде на «Ленфильме» осталось работать порядка 100 человек, в том числе такие актрисы, как Янина Жеймо и Урсула Круг.
Они тушили зажигалки, работали в ВОХР (вооружённой охране киностудии),
занимались уборкой помещений, уборкой и расчисткой территории после бомбёжек.
На киностудии работал мультипликационный цех, мультфильмы по 5 — 7 минут, их показывали в кинотеатрах, когда была возможность, в кинопередвижках, к сожалению, эти произведения не сохранились, лишь некоторые названия дошли до нас, как например мультфильм «Барышня» 1942 года.
Практически вся база сценическо-постановочных средств осталась в Ленинграде, вывозить мебель, реквизит, костюмы было просто невозможно, поэтому сотрудники киностудии это всё охраняли, проверяли состояние, проветривали помещения с имуществом. Во многом благодаря их беспримерному подвигу мы имеем материальную базу и потрясающие кадры блокадного Ленинграда, кадры с Ленинградского и Волховского фронтов.
Оператор Евгений Шапиро был на фронте, его отозвали в Ленинград, было очень важно запечатлеть то, что происходило в осаждённом городе, и это его глазами мы смотрим на наш блокадный город и его жителей, затем он снимет фильм «Золушка», другие сказки Надежды Кошеверовой и многие другие фильмы нашей киностудии.
Во время блокады часть сотрудников жила на территории киностудии, в разных его корпусах, для этого писали специальные заявления, их официально прикрепляли к этому месту жительства, выдавали продуктовые карточки, надо было беречь силы, ходить пешком до своих квартир и обратно не хватало сил и занимало много времени, к тому же часть домов были разбомблены, члены семей погибли или отправлены в эвакуацию и сотрудники студии жили там, где работали, поддерживая друг друга и сохраняя архивы, оборудование, имущество и здания.
Киностудия пострадала от обстрелов, но к счастью только одна большая бомба попала на здание 4-го павильона – легендарного театра «Аквариум».
После возвращения из эвакуации, в 1944 году, когда окончательно была прорвана блокада Ленинграда, все работники киностудии, и те, кто вернулся, и те, кто выжил в страшных условиях войны, и вновь принятые на работу, принимали участие в расчистке, восстановлении и ремонте зданий и помещений внутри.
В цехе подготовки съёмок более 60-ти лет проработала портниха Усова Любовь Константиновна, она была принята на работу на «Ленфильм» в 1944 году, ей было тогда 16 лет. По её рассказам мы знаем, как выглядела киностудии, правое крыло здания (современная терминология — литера «Д») было заселено людьми, постепенно всех расселяли, кто-то вернулся в свои комнаты и квартиры, перестраивали третий этаж этого здания и затем там организовали швейную мастерскую, до сегодняшнего времени там работают портнихи уже другого поколения.
Всю свою жизнь отработала на киностудии «Ленфильм» Анна Давыдовна Тубеншляк — легендарный второй режиссёр кинокартин, совсем юной она была в эвакуации, работала на Центральной Объединенной киностудии в г. Алма-Ата, в том числе на кинокартине «Иван Грозный» с режиссёром С. Эйзенштейном, в то время она была одним из ассистентов великого режиссёра.
На киностудии «Ленфильм» была должность «главный художник», последним на этой должности служил Вускович Игорь Николаевич, ещё в 1924 году он закончил Высшее художественное училище в г. Одессе. Эта должность была создана во время блокады, когда подавали списки на получение пайков, это была дополнительная порция еды, которую делили на всех по очереди.
В 1944 году, только вернувшие из эвакуации работники «Ленфильма» уже работали над кинокартиной «Жила-была девочка», 1944-1945 гг., в 1944 году вышли фильмы: «Малахов курган», «Морской батальон», «Сильва», «Черевички»; в 1945 году — «Великий перелом», «Простые люди», «Небесный тихоход».
Всего умерло от голода, погибло в блокаду и на фронтах более 200 человек работников киностудии «Ленфильм».
Об этом напоминает мемориал «Героям киностудии «Ленфильм» во внутреннем дворе студии, на его правом крыле поименно перечислены все сотрудники, кто не пережил Великую Отечественную войну.
Вечная память героям, отстоявшим наш город и всю страну.
С уважением к памяти погибших и переживших блокаду, Пахомова Елизавета Алексеевна, председатель ППО АО «Ленфильм»