Одно из первых мест в годы войны заняла советская эстрада как боевое, мобилизующее фронтовое искусство малых форм. «Ленгосэстрада» (предшественник «Ленконцерта») — одна из немногих организаций, которая продолжала свою деятельность в годы Великой Отечественной войны.
Уже на второй день войны артисты и музыканты начали свои выступления на призывных пунктах, а 4 июля первая бригада артистов эстрады выехала на фронт. Силами Ленгосэстрады было сформировано 14 артистических бригад, находившихся в введении Ленинградского Дома Красной Армии им. С. М. Кирова, и еще 8 – в введении Дома Краснознаменного Балтийского Флота.
Главные цели выступлений – повышение настроения красноармейцев, отдых их усталым душам. Одними из наиболее популярных жанров в репертуаре артистов фронтовых бригад в те годы были политический фельетон, сатирические стихи, буффонада, частушки. На концертах исполнялось то, что нравилось бойцам. На долю лирики, шутки, сатиры выпадало 80 процентов репертуара фронтовых ансамблей.
В состав фронтовых бригад вошли наиболее популярные эстрадные артисты: К. И. Шульженко и В. Ф. Коралли, чтецы Д. М. Лузанов, А. Г. Шрамкова и В. В. Яблонская, фельетонисты М. М. Волжский и П. Л. Муравский, «частушечник» Б. Д. Козюков (Боб, Б. Казини), рассказчики В. Зотов и А. Заикин, танцевальные дуэты Е. Блажевич и А. Радлинский, Р. Роде и П. П. Павлов и многие другие.
Дом Красной Армии стал своего рода штабом концертной работы, где артисты жили, готовились к выступлениям, откуда они отправлялись на «шефские» концерты и где отдыхали после них.
Фронтовые концертные бригады выступали в воинских частях, госпиталях, на мобилизационных пунктах, на вокзалах, в партизанских отрядах. Сценической площадкой часто становился грузовик с откинутыми бортами, платформа эшелона, палуба корабля, дорога, лесная поляна. Концерты давались в землянках, блиндажах, на крышах и чердаках, даже на огневых позициях. Они могли проходить в любое время дня и ночи, в любую погоду, в сценических костюмах, с гримом и без них.
За 42 месяца войны организовало для моряков Балтийского флота и частей Красной армии около 20 000 концертов. Не было, пожалуй, ни одного, даже самого опасного участка фронта Великой Отечественной войны, где бы не побывали с концертами артисты ВГКО. От гранитных скал у Берингова моря до Кавказского побережья Черного моря протянулся путь фронтовых бригад. Моряки Северного флота и балтийцы осажденного Ленинграда, защитники Москвы и участники легендарной Сталинградской битвы не раз в самые трудные дни видели у себя артистов Всероссийского гастрольно-концертного объединения.
Неслучайны 600 орденов и медалей за оборону Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Кавказа, которые украшают артистов ВГКО. Во фронтовых дневниках бригадиров-артистов мы встречаем записи, в которых отмечен боевой путь фронтовой бригады ВГКО.
Это путь наступления Красной армии от Сталинграда до Ленинграда (бригада артистов под руководством С. Акивиса). Это путь от Черного до Баренцева моря (бригада под руководством В. Жемчужного). Это путь, который начался в Смоленске и закончился у границы Восточной Пруссии (бригада под руководством Е. Полосина).