Межрегиональная
Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация
Общероссийского профессионального союза работников культуры

Слово о Гусеве Владимире Александровиче

Слово о Гусеве Владимире Александровиче

Сегодня герой нашей рубрики «Слово о человеке труда» — Гусев Владимир Александрович, с 1988 по 2023 год возглавлявший Государственный Русский музей, а в настоящее время — президент Государственного Русского музея, член первичной профсоюзной организации музея. 

Сегодня Владимир Александрович отмечает свое 80-летие. Больше половины из них он посвятил работе в Государственном Русском музее.

Гусев В.А. родился в Калинине 25 апреля 1945 г. Окончил школу, а затем Калининский индустриальный техникум. Несколько лет работал на заводе, был начальником чертежного бюро в военном НИИ. В возрасте 25 лет поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. После получения диплома искусствоведа в 1974 г. стал преподавать в детской художественной школе, а с 1976 г. начал работать в организации Союза художников РСФСР.

С января 1978 г. работал в Русском музее – старшим научным сотрудников, заведующим отделом современного искусства, заместителем директора по научной работе. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию «Ленинградская монументальная скульптура 1960-х -1980-х годов». В 1986-1988 годы занимал  должность главного редактора ленинградского издательства «Аврора». В июне 1988 г. был избран коллективом на должность директора Русского музея.

На посту руководителя одного из ведущих музеев России, Владимир Александрович за короткий срок превратил его в крупный центр не только российской, но и мировой культуры.При его непосредственном участии в Михайловском, Мраморном, Строгановском дворцах, в Инженером замке и на территориях Русского музея – Михайловский сад, Летний сад, Летний дворец и Домик Петра I проведены комплексные реставрационные работы. Это позволило увеличить площади музейных экспозиций и оснастить современным музейным оборудованием. Велась системная работа по разработке специальных образовательных программ для детей, в том числе для детей-инвалидов.
На базе художественных музеев, учебных заведений, учреждений культуры в России и зарубежных странах открыты информационно-образовательные центры «Виртуальный филиал Русского музея». В настоящее время работает более 200 виртуальных филиалов, два из которых находятся в Антарктиде.

Владимир Александрович – автор многих научно-исследовательских работ, телевизионных и видеофильмов по истории коллекций Русского музея и русского изобразительного искусства.

Гусев Владимир Александрович – Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства; премии Правительства Российской Федерации за творческие и профессиональные достижения в области культуры, «Заслуженный деятель искусств Российский Федерации»; награжден – орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почета, «Орденом Восходящего солнца с золотыми лучами и шейной лентой» (Япония), Орденом Почётного Легиона (Франция), Орденом «За заслуги перед Итальянской  республикой», знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и многими др. наградами.

Благодаря выдающимся организаторским способностям Владимир Александрович его энергии и таланту учёного-искусствоведа Русский музей в настоящее время – грандиозный музейный архитектурно-парковый комплекс, позволяющий широко и полно показывать коллекцию шедевров изобразительного искусства, являющихся особо ценным достоянием России.

К 80-летию со Дня рождения, Гусев Владимир Александрович, за большой вклад в развитие социального партнерства в сфере культуры, укрепление взаимовыгодного сотрудничества с Профсоюзом награжден Нагрудным знаком Общероссийского профессионального союза работников культуры «За социальное партнерство».