Межрегиональная
Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация
Общероссийского профессионального союза работников культуры

Военная слава Университета Лесгафта

Военная слава Университета Лесгафта

В трудные годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время спортивные успехи и достижения спортсменов – выпускников зачастую были на грани подвига. И поэтому не случайно Институт физической культуры им.П.Ф.Лесгафта (ныне НГУ им.П.Ф.Лесгафта) – единственный гражданский ВУЗ страны, награждённый боевым Орденом.

На июнь 1941 года был намечен  традиционный праздник советских физкультурников – всесоюзный парад на Красной площади с темой «Сегодня физкультурник – завтра боец». Данная тема стала пророческой. О том, что фашистская Германия 22 июня 1941 г. напала на нашу страну, многие лесгафтовцы узнали на своей спортивной базе в Кавголово, где они готовились к Всесоюзному параду.

В первые дни войны более 700 преподавателей и студентов института вместе с директором И.И. Никифоровым ушли добровольцами в Красную Армию, в партизанские отряды, в народное ополчение. 160 студенток стали разведчицами и медицинскими сестрами. Лесгафтовцы сражались под Ленинградом и под Москвой, участвовали в битвах за Сталинград и на Курской дуге, обороняли Кавказ и защищали северные рубежи нашей страны, а многие поставили победную точку в поверженном Берлине. Славная страница вписана в историю института партизанами-лесгафтовцами. Их первые отряды были сформированы в Кавголово. 136 преподавателей и студентов составили 13 партизанских отрядов особого назначения, которые стали ядром мощного партизанского движения в Ленинградской области. С начала Великой Отечественной войны институт перестроил работу, чтобы, не ослабляя подготовку высококвалифицированных физкультурных кадров, оказывать помощь фронту.

     Решением Горвоенкомата он стал учебно-методическим центром Ленинграда по военно-физической подготовке. Лесгафтовцы вели активную работу по обучению резервов Красной Армии. В первый год войны институт подготовил для Красной Армии свыше 120 000 бойцов и командиров, владеющих приемами рукопашного боя, гранатометанием и техникой передвижения на лыжах. Лыжные батальоны опережали и окружали врага, устраивали огневые засады на дорогах его отступления, перерезали важнейшие его коммуникации, совершали отчаянные рейды преследования.

Обладая большой маневренностью, действуя вне дорог и появляясь неожиданно в тылу или на флангах неприятеля, они вносили панику и смятение в его ряды. Из бойцов – лыжников формировались специальные подразделения воздушно – десантных войск, роты разведки, отряды и группы подрывников, истребителей танков и другие части особого назначения. Враг называл летучие, неуловимые, страшные своей ударной силой отряды лесгафтовцев –«лыжной смертью».

Никто не забыт, ничто не забыто.

Дмитрий Косицын, заведующий кафедрой велосипедного и конькобежного спорта Института имени Лесгафта: в 1941–1942 годах партизанский отряд Д.Ф. Косицына считался самым неуловимым, враги называли его участников «белыми призраками», за голову командира и комиссара объявили большую награду.

Лыжник Владимир Дмитриевич Шапошников, после войны ставший тренером сборной СССР. Николай Панин-Коломенкин обучал бойцов Красной Армии стрельбе, ходьбе на лыжах и штыковому бою. 5-й партизанский отряд состоял из преподавателей и студентов Института физкультуры имени Лесгафта. Лесгафтовцы Клавдия Назарова, Владимир Мягков, Дмитрий Балаханов удостоены звания Герой Советского Союза.

Константин Всеволодович Галибин вошел в отряд моряков-катерников, который сформировали из спортсменов клуба «Водник». Служил Галибин на боевых катерах, воевал и на воде, и на суше, был морским пехотинцем. Он был на самых сложных участках Волховского фронта, сражался на озере Ильмень, в битве за Новгород. Зимой 1941-1942 годов он отбивал воздушные атаки в бухте Морье у Осиновецкого маяка. Константин Всеволодович был разведчиком 70–й стрелковой дивизии, которая в упорных боях по прорыву Ленинградской блокады получила наименование 45-й Гвардейской. В июле 1943 года Константин Всеволодович был тяжело ранен в боях за Синявинские высоты. Константин Всеволодович Галибин награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны 1 степени -медалью «За оборону Ленинграда». В этом году Константину Всеволодовичу исполняется 101 год!

В то время Институт был превращён в госпиталь для раненых солдат. Медицинский персонал и студенты предоставляли всю необходимую помощь. Военные врачи и медсестры, прошедшие обучение в институте, благодаря своим знаниям и навыкам, спасали жизни многим раненым солдатам.

В трудные военные годы, голод и блокаду Ленинграда студенты – лесгафтовцы принимали участие в соревнованиях проводившихся, несмотря на войну, в стране и в городе. Так в осаждённом Ленинграде летом в парках города были проведены соревнования: кросс для военнослужащих и эстафета по улицам города.

За героизм лесгафтовцев на фронтах и в тылу противника, за огромный вклад в военную подготовку и помощь фронту в Великой Отечественной войне 16 апреля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградский Государственный ордена Ленина институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Во время войны художник И.А.Серебряный выезжал в творческие командировки на партизанские базы Ленинградского и Волховского фронтов, по результатам которых было создано немало портретов партизан и картина «Партизаны-лесгафтовцы после боевой операции», которая находится в собрании Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), а копия – в НГУ им. П.Ф.Лесгафта.

В 1974 г. на территории вуза был установлен памятник партизанам-лыжникам (скульптор — М. П. Щеглов, архитектор — С. А. Ушаков). К мемориалу приходят студенты и сотрудники, чтобы отдать дань уважения лесгафтовцам, защищавшим Отечество. В дни памятных дат здесь проходят митинги с воз­ложением цветов и зажжением вечного огня.

После окончания войны институт начал восстанавливаться. Он вновь принял первых студентов и продолжил свою работу в области физического воспитания и спорта. Многие студенты-ветераны Великой Отечественной войны вернулись в институт и продолжили свое образование.