В первые дни войны многие сотрудники Государственного музея этнографии (сейчас Российский этнографический музей) ушли на фронт. Оставшиеся в Ленинграде начали готовить коллекции к эвакуации.
Уже к 9 июля почти 23000 экспонатов упаковали и составили описи к рулонам и сундукам. Гигантскую работу смогли проделать в кратчайшие сроки не только благодаря самоотверженному труду, но и потому, что к возможной эвакуации коллекций готовились заранее. Сохранившиеся в музее списки предметов подлежащих эвакуации датированы 1930-ми годами. Для эвакуации экспонатов музею выделили 2 вагона, затем удалось получить еще два. В этих железнодорожных вагонах экспонаты отправили в г. Горький (сейчас г. Нижний Новгород), а затем в Новосибирск. Коллекции Государственного музея этнографии сопровождал лишь один музейный рабочий –Андрей Николаевич Вихорев. Когда во время транспортировки в железнодорожном эшелоне произошел пожар, он, перебегая по крышам вагонов на ходу поезда, тушил огонь, спасая людей и экспонаты. В годы войны он обеспечивал также хранение экспонатов музея в Горьком и Новосибирске, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Имя Вихорева было внесено в Книгу Почета политпросветучреждений Наркомпроса РСФСР.
Не эвакуированные из Ленинграда коллекции разместили в наиболее безопасных местах в здании музея.
С 11 июля 1941 г. музей был закрыт для посетителей. Осенью сотрудники перешли на казарменное положение, организовав в подвальных помещениях общежитие. Суровые испытания принесла первая блокадная зима – музей потерял более половины сотрудников. Из докладной записки А.С. Морозовой (директор музея с июля 1941 г. по июль 1942 г.) в Народный комиссариат просвещения: «За зиму умерло 25 человек… Умершие и оставшиеся в живых сотрудники музея продолжительное время болели, а считавшиеся здоровыми, фактически из-за истощения не в состоянии были работать…»
Здание музея было серьезно повреждено авиабомбами и снарядами. Но музей продолжал работать. Выполнялся объем работ, который кажется невероятным и совершенно непосильным для маленького коллектива истощенных блокадными испытаниями людей. Тем не менее, продолжалась каталогизация коллекций, осуществлялась выставочная и хранительская деятельность. Музейщики читали доклады и лекции о культуре народов СССР и героических страницах истории страны. Помимо работы в музее сотрудники участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом, дежурили в госпиталях, осуществляли сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии.
После снятия блокады Ленинграда началась реэвакуация сотрудников и коллекций. В 1944 г. возобновила работу научная библиотека музея. В сентябре 1945 г. были привезены экспонаты, находившиеся во время войны в Новосибирске. Сотрудники музея проводили чистку и просушивание предметов, подбирали экспонаты для выставок.
17 июня 1945 г. в Павильоне Росси в саду Дворца пионеров открылась выставка Государственного музея этнографии «Образцы народного искусства славян», а в декабре 1945 г. в фойе кинотеатра «Родина» была организована вторая послевоенная выставка музея – «Айны – жители Курильских островов и Южного Сахалина».
К 1948 г. была закончена реставрация части фондовых и экспозиционных помещений, в восстановленных залах музея организована первая послевоенная экспозиция «Народное искусство и национальная одежда славянских народов».
Мы помним о подвиге наших коллег, на официальном сайте музея размещен ресурс «Музей в годы Великой Отечественной войны» с информацией о работе музея в годы войны и о людях его сохранивших, каждый год в залах музея проходят выставки и мероприятия, посвященные подвигу музейных сотрудников военных лет.
Материал подготовлен председателем ППО Первак Викторией Эдуардовной.