С 1992 года — Российская национальная библиотека
Начавшаяся 22 июня 1941 года война с фашистской Германией и последовавшая затем 900-дневная блокада Ленинграда величайшей бедой остались навсегда в истории Российской национальной библиотеки.
Уже в первые месяцы войны более 50 сотрудников ушли в ряды Красной Армии и народное ополчение; 138 человек погибло в страшную зиму 1941/42 года; число оставшихся в Библиотеке работников сократилось, по сравнению с довоенным временем, в четыре раза и составило около 200 человек. На их долю выпал огромный объем работ, проводимых в неимоверно тяжелых условиях. Тем не менее во все военные и блокадные дни Библиотека не прекращала обслуживания читателей. В эти тяжелые годы Библиотеку возглавляла единственная в истории Публичной библиотеки директор-женщина Егоренкова.
Как и во время Отечественной войны 1812 года, наиболее ценные коллекции и части собрания (рукописные фонды, инкунабулы, старопечатные книги, русские книги XVI и первой четверти XIX века, фонд «Россика», библиотека Вольтера, архив Дома Плеханова и др.) в исключительно короткие сроки были подготовлены к эвакуации и вывезены в г. Мелекесс Ульяновской области. Сопровождавшая их небольшая группа сотрудников сумела обеспечить в совершенно неприспособленных условиях полную сохранность этих бесценных сокровищ. В октябре 1945 года фонды были возвращены в Ленинград.
Предпринимались меры и по защите остававшихся в осажденном городе ценностей. В нижние этажи и подвалы были перемещены Центральная справочная библиотека, фонды эстампов, подсобная библиотека читального зала, а также основные каталоги. Из сотрудников Библиотеки была сформирована и переведена на казарменное положение команда местной противовоздушной обороны. Немало было сделано Библиотекой и по спасению от смерти обессилевших от голода людей. С первых дней блокады в Библиотеке был развернут медпункт, который по сигналам «воздушной тревоги» становился лазаретом с круглосуточным дежурством. Всего через медпункт Библиотеки прошло 2917 человек. Стационар функционировал два месяца, за это время через него прошли более 200 сотрудников, и многим из них была спасена жизнь.
Публичная библиотека ни на один день не прекращала обслуживание читателей все блокадные годы. В январе 1942 года в Библиотеке было отключено водоснабжение, водопровод, еще раньше она перестала отапливаться. Закрылся последний из читальных залов. С этого времени всем, кто приходил в Библиотеку, предоставлялась возможность работать в тех немногих помещениях, где имелось печное отопление: в кабинете директора и столовой, причем читатели должны были приходить со своими средствами освещения (свечи, фонари и т. п.). Вплоть до января 1944 года посетители занимались в небольших помещениях администрации.
О необходимости работы Библиотеки в эти годы красноречивее всего говорят цифры. В период блокады ее фондами пользовалось 9229 читателей, которым было выдано более полумиллиона книг, а всего за годы войны в Библиотеке побывало 42597 человек. За 464 тысячи посещений они получили почти полтора миллиона различных печатных материалов. Более 10 тысяч книг было передано в пользование в 1941-1942 годах воинским частям и госпиталям.
Моментально откликалась Библиотека и на запросы военного командования в связи с организацией жизни воюющего, осажденного и голодающего города. Различные справки и литература подбирались по самому широкому кругу вопросов — по строительству оборонительных сооружений, лагерному строительству и ледовых дорог, о различных способах маскировки, по военно-полевой хирургии, о заменителях пищевых продуктов и т. д.
Были составлены перечни печатных материалов о пищевых суррогатах, о составе и анализе костяной муки, изготовлении пищевых продуктов из местных плодов. Заинтересованным учреждениям и предприятиям были направлены списки литературы о войсковом хлебопечении, изготовлении сыра из казеина, о производстве белковых дрожжей. Читателей интересовало, можно ли использовать в пищу древесину, как приготовить витаминный напиток из хвои, какие съедобные растения растут в ленинградских скверах.
Со списков книг, составленных библиографами Библиотеки, начиналось производство новых продуктов питания, которые спасли немало жизней.
В связи с ранним замерзанием Ладожского озера в Библиотеку поступил срочный запрос: для прокладки «Дороги жизни» найти отечественную и иностранную литературу о физических и механических свойствах льда, об опыте ледовых переправ, возведении инженерных сооружений изо льда. Сотрудники Консультационно-библиографического отдела подобрали литературу, которая помогла военным решить поставленную задачу. 22 ноября 1941 г. по льду Ладожского озера в Ленинград проехали первые грузовики с продовольствием.
Сотрудники Библиотеки участвовали в проведении оборонных работ (рыли окопы, траншеи, прокладывали телефонные кабели, возводили земляные валы, надолбы и дзоты), лесозаготовке.
в Библиотеке была создана комиссия по сбору теплых вещей для бойцов Красной армии и организована ремонтно-пошивочная мастерская из 20 человек.
После снятия блокады, когда было восстановлено тепло- и электроснабжение, читателей сразу стало больше. 1 ноября 1944 года открылся после ударных ремонтно-восстановительных работ большой читальный зал Библиотеки, возобновили обслуживание филиал при Дворце пионеров и Библиотека местного хозяйства. Стали восполняться лакуны, неизбежно возникшие при пополнении библиотечных фондов в годы блокады.