23 апреля прошло первое заседание рабочей группы Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по подготовке проекта рамочного Трёхстороннего соглашения Санкт-Петербурга на 2026 — 2028 годы состоялось сегодня во Дворце Труда — штаб-квартире Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). Заседание было приурочено к Дню солидарности трудящихся, как одна из форм его проведения, предложенная Федерацией независимых профсоюзов России.
В нем участвовали зам.председателя ЛФП, координатор Трехсторонней комиссии от стороны профсоюзов Мария Артюхина, первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения СПб Елена Замышляева, исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей СПб Евгений Горин, а также председатели и специалисты членских организаций ЛФП, специалисты аппарата ЛФП и профильных комитетов петербургского правительства.
Затем прозвучали их приветственные слова.
В своем выступлении, например, Елена Замышляева подчеркнула высокий и результативный уровень трехстороннего диалога в Северной столице. «Наши обязательства — предмет гордости за Санкт-Петербург. Наш опыт — лучший на фоне других регионов России. Все это надо сохранить на том же уровне и далее повышать гарантии работникам. Ведь человеческий капитал — самое ценное что у нас есть», — сказала Елена Замышляева.
Далее рабочая группа разделилась на три подгруппы, где было положено начало выдвижению и обсуждению конкретных предложений в сфере охраны труда, занятости, экономической политики, экологической политики, здравоохранения, культуры, образования и всего того, что так или иначе охватывает трехсторонний диалог.
Как пояснила курирующая одну из таких подгрупп — главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина, сегодня были определены рамки для дальнейшего выдвижения сторонами своих предложений в сфере охраны труда и экологической политики. «Я понимаю желание своих коллег уходить от слова «рекомендуется», но надо понимать насколько реально в таком случае исполнить те пункты Соглашения или ежегодных Обязательств сторон к нему, которые из рекомендаций станут обязательными к исполнению. Все наши предложения должны предварительно обсуждаться с представителями профильных комитетов правительства города и представителями работодателей. Впереди у нас много работы…».